堡垒固根铸魂 旗帜激活引擎 恒丰银行“两优一先”典型事迹选登之三

发布时间:2020-07-10

红色动能促发展 真情服务显初心——恒丰银行扬州分行党支部先进事迹

扬州分行党支部成立于2015年10月,支部坚持固根铸魂,激活“红色引擎”,走出了一条党建引领高质量发展之路。

坚定“一条心”。扬州分行党支部共有38名党员、56名群众,支部以党建凝心聚力,全行上下凝成“一股绳”,力促“高协同”。坚持“行长接待日”,班子成员每周半天倾听员工心声,传递恒丰温暖,凝聚发展智慧;创新“党建+重点工作”机制,推动党建引领业务高质量发展,连续四年在南京分行KPI考核排名第一,面对疫情影响,分行攻坚克难,存款较年初逆势增长,规模突破百亿,位居系统内二级分行前列。分行先后荣获中银协“千佳网点”“江苏省文明单位”,连续四年获评地方人民银行综合评价A类。

激活“动力源”。扬州分行党支部探索成立投行、零售、普惠等多个党建攻关小组,在攻坚克难中激发党员动力,汇聚“红色动能”。疫情期间,面对高邮绿农建设现代化蔬菜大棚项目的融资需求,普惠党建攻关小组三名党员日夜奋战,现场调研、申报授信、紧急协调专项额度,不到3个工作日即实现1.7亿元涉农贷款投放,拎稳了民生“菜篮子”,体现了恒丰银行的责任和担当。

帮扶“显初心”。扬州分行党支部以党建共建为依托,通过“六扶六送”等一系列举措,为基层乡村送去恒丰温暖。为助力方巷镇利民村产业兴旺、农民增收,扬州分行党支部与该村长期共建。因新品品牌效益不强、渠道不畅,试点种植的“稻鸭”生态有机米滞销,村民们很着急。关键时刻扬州分行党支部主动靠前,从产品包装、销路对接等多方面协助,党员们开展“带货”行动,短短2个月成功助销3万斤生态米,获得地方文明委、监管部门的高度评价,在真情帮扶中彰显了恒丰党员“初心”。

党建筑牢“防线” 实干赢得“点赞”——恒丰银行自贡分行党支部先进事迹

在素有“南国灯城”“千年盐都”“恐龙之乡”美誉的四川省自贡市,有这样一家恒丰银行的基层网点,凭借党建创新、合规经营和优质服务,先后获得中国银行业协会五星级银行网点、全省银行业安全检查优秀单位等多项荣誉,得到多方肯定。

一个特别的展厅,折射着恒丰人的初心

自贡分行党支部成立于2016年12月,支部共有党员18名,占分行员工总数的52%。2019年,分行党支部在全市60多家金融机构中,率先建立党风廉政建设教育基地。一个不足60平米的空间,陈列着改革开放40多年党风廉政建设和反腐败斗争历史回顾、十八大以来金融领域反腐败典型案例、历届党和国家领导人反腐倡廉工作的指示、古今中外反腐倡廉文艺作品等内容。党员教育基地的设立,时刻警示提醒党员和员工坚守底线,两年来,自贡分行党员、员工面对考验坚持“高线”、面对压力守住“底线”,全行风清气正、廉洁干事的氛围浓厚,为业务发展提供了坚强保障。

资料详实的展厅落成后,还架起了自贡分行与地方政企沟通交流的“桥梁”,先后接待了自贡市金融工作局等9家政企单位相关负责人的到访。附近街道负责同志在参观后,深有感触地说:“恒丰银行这样的大行落户我们这里,既推动了我们地方经济的发展,又为整个街道的党建工作做好了示范,向你们学习!”

一群忙碌的身影,践行着恒丰人的使命

党支部始终把提升服务能力作为作风建设重点,将党风廉政建设向治理“慵懒散”延伸,倾力打造“用心倾听的敏捷银行”。支部多名党员获评自贡市“金融工作先进个人”“征信工作先进个人”等荣誉,在市总工会技能大赛、市支付结算竞赛等活动中取得优异成绩;分行连续两年在KPI考核和“开门红”活动中名列成都分行同类机构第一名。

大年初七还没过,面对突如其来的新冠肺炎疫情,自贡分行党支部迅速成立党员突击队,队员们打了800多个电话,全面了解106家合作企业的金融需求。3月以来,成功向全球汽车老牌零部件生产企业武汉威斯卡特公司发行10亿元超短融支持其复工复产;积极支持地方特色彩灯文旅产业度过寒冬,向小微企业龙腾彩灯投放650万元助力延续其在欧洲、亚洲的5场灯会。近年来,自贡分行党支部团结带领全体员工深耕本土,先后完成了自贡市棚户区改造、服务国际盐业博览会等重点项目,用担当实干赢得了当地群众和政企单位的“点赞”。