非法集资是如何进村的?

行内新闻发布时间:2019-05-16

近年来,随着农民生活日益富裕,非法集资的触角也伸向了农村。不少农民一提起“非法集资”,就恨得咬牙切齿。非法集资是怎么进村的?骗人的招数都有哪些?今天,小编带您详细了解非法集资下乡进村那些事!

一、非法集资下乡进村的套路

(一)农民合作社

不法分子以高额利息回报、押钱领取农资、高价收购小麦、免费出国旅游等多种手段,在多个农村设立“分社长”诱使广大农民“入社”集资。

(二)投资理财公司、担保公司

这些公司很少直接和农民“储户”签订合同,多由业务员签订借款担保合同,业务员再以个人名义给农民出具借条。这样,以往常见的“公司—储户”的单层吸储模式就变成“公司—业务员—储户”的多层吸储模式。而业务员的工资,则来源于他从村民那里拉来的“存款”返点。

(三)不法个人巧立名目

不法个人开设所谓的“神仙银行”,让群众把钱存入该“银行”,并许诺这样不仅能保平安,还可以赚钱,以此行非法集资之实,非法吸收公众存款。

(四)亲戚、熟人充当“说客”

犯罪分子利用农村的“熟人社群”、人与人之间信任感强、农村群众收入增加等因素,开展“人介绍人”的金字塔销售理财产品的网络,乡亲们不知不觉就成了犯罪分子的“说客”,既是受益者,也是受害者。

二、非法集资人的法律责任

我国《刑法》中,非法集资根据主观态度、行为方式、危害结果等具体情况的不同,构成相应的罪名,其中最主要的是《刑法》中第176条非法吸收公众存款罪和第192条集资诈骗罪。

《刑法》规定,犯非法吸收公众存款罪的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处二万元以上二十万元以下罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金。犯集资诈骗罪,数额较大的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处二万元以上二十万元以下罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金或者没收财产。

警惕高利诱惑,远离非法集资!