以金融力量守护“绿水青山” 恒丰银行杭州分行多措并举大力发展绿色金融

行内新闻发布时间:2019-11-11

 

走进台州市天台县的华基环保科技有限公司,车间里轰轰运转的生产线,正在生产环保无纺布、无纺针刺毯、机织过滤布等产品,一派热闹景象。华基环保科技有限公司一共有五条生产线,其中4号、5号生产线,因恒丰银行台州分行绿色信贷的“关照”,牵出了一段“银企姻缘”。

以敏捷服务转动绿色“生产线”

在华基环保科技有限公司与北京首钢、上海宝钢达成合作后,订单量急增,原有的三条生产线不能满足生产需求,必须扩建。然而,面对2000万资金缺口,一时却难找到解决方案,企业负责人王道龙心急如焚。“你去找找恒丰银行,他们也许有好的产品政策”,在朋友的推荐下,王道龙找到了恒丰银行台州分行。

华基环保符不符合贷款条件?恒丰银行台州分行行长带着客户经理展开了调查,一连10多天半夜“看守”现场。客户经理记录如下文字:“该公司科技研发成熟,市场需求稳定。原1-3号生产线每天无纺布产量约6000平方米,每年正常生产300天……”两个月后,王道龙找上门来,“谢谢你们,没想到贷了5000万,这下4号、5号生产线投产就没问题了,今后我们企业代发工资各项业务,都在恒丰做,就算今后上市了,也始终是你们的忠实客户!”现如今,华基环保科技的4号、5号生产线每条每天产值约1万平方米,连年保持销售15%-25%稳增长。

两条生产线的背后,是恒丰银行杭州分行绿色金融从理念到实践的缩影。浙江省是两山”理论发源地,是全国首批绿色金融改革创新试验区,恒丰银行杭州分行积极践行金融使命,不断创新金融产品,优化金融服务,用实打实的举措,把一连串的金融服务涌入绿色产业和生态经济,在绿色金融改革创新试点的“浙江答卷”里画下恒丰的浓墨一笔。

用发展规划圈出金融“绿化带”

恒丰银行杭州分行践行“绿色金融”起步早、部署早,成立绿色信贷工作领导小组,制定绿色信贷管理有关文件,将绿色信贷指标完成情况纳入了经营单位KPI考核,并形成了前、中、后服务“端口”,在产品创新、授权报批、系统开发中形成高度配合的“密网”。2019年11月,杭州分行研究制定《三年发展规划(2020-2022)》,再次将绿色金融以及“绿色发展”作为重要内容写入规划,给出了明确的政策导向、发展导向。

在加强绿色信贷管理中,杭州分行明确划出支持领域,包括工业节能节水环保项目、垃圾处理及污染防治项目、农村及城市水项目、排污权抵押贷款、农户“光伏贷”及新能源企业贷款等。更划出了“黑名单”,严格实施环保“一票否决制”,对于环保不达标的企业不予信贷支持。2019年9月底,该分行纳入监管考核绿色信贷余额3.2亿元,比年初增加6000万元,已连续两年实现增长。“环境、安全等重大风险企业”授信余额为零。

为绿色产业开拓产品“专用道”

民营企业集聚的钱塘江畔,绿色产业和环保型企业顺着政策导向释放出了源源不断的融资需求。恒丰银行杭州分行用心倾听企业需求,以产品“说话”,以服务“立身”。“光伏贷”、绍兴“排污权”抵押贷款、“五水共治”绿色信贷等特色的实践模式,让恒丰银行杭州分行的绿色金融真正由“虚”走向“实”。

排污权抵押,被形象的比喻为“化污为金”,用排污权抵押贷款,浙江省绍兴市是全国首个“吃螃蟹”的城市。

借力区域优势,恒丰银行绍兴支行迅速瞄准了市场和企业需求,把排污权抵押作为切入口,对全市柯桥区、路桥区产业集聚区47家印染企业逐一走访,一对一提供产品方案,储备了一揽子排污权抵押贷款项目,率先在恒丰银行系统内落下了第一笔排污权抵押贷款业务。截至2019年9月末,绍兴支行发放排污权抵押贷款3.7亿元。

新发纺织印染(绍兴)有限公司就是落于印染产业集聚区的企业之一,因前期厂区建设和环保新设备的投入,导致后期想要研发具有自主知识产权、高附加值的新产品时,资金不足。绍兴支行通过实地走访和充分评估,以该公司名下的2444.1吨/日排污权作抵押,给予新增授信4200万元,解决了研发新技术、采购新设备的资金问题。

往生态经济灌注一池“活水源”

立足区域特色践行绿色金融,不得不提浙江省践行“两山”理论的一项重大战略部署“五水共治”——把污水、洪水、涝水、供水、节水“一体化”治理。

湖州安吉余村,是总书记提出“两山”理论的地方。近年来,恒丰银行湖州分行积极践行“两山”理论,以金融力量助力“五水共治”,先后向多家污水处理公司和新能源企业提供综合金融服务助力当地环境整治。在台州,台州市路桥污水处理公司、台州市栅岭汪排涝调蓄工程开发有限公司等一批“五水共治”项目,也得到了恒丰银行台州分行的绿色信贷支持。

服务浙江乡村战略战略打造美丽乡村,同样是恒丰银行杭州分行的业务重点2018年11月,恒丰银行杭州萧山支行与万向集团有限公司正式建立合作关系,为其提供40亿授信额度等全方位的金融服务。充沛的流动资金贷款配置到了该集团种子种苗、远洋捕捞等“三农”业务,进一步为农业农村发展注入活水。

扎根浙江13年,恒丰银行杭州分行把“绿色金融”理念融入经营管理和企业文化,通过银企共建、区域共建、支部共建,开展一系列“绿色行动。每年,恒丰银行杭州分行积极组织开展植树造林、环境整治、垃圾分类、绿色公益类活动逾50次,全体干部员工用实际行动守护蓝天绿地。同时,分行积极践行低碳、节能、节约的办公文化,在节省水电开支、节约办公经费、减少公务用车、实行无纸化办公等方面发力,一点一滴打造“绿色银行”。