助推中国自主汽车品牌崛起 恒丰银行主承首单金融债成功发行

行内新闻发布时间:2019-11-14

 

恒丰银行债券承销业务再添新品种。11月8日,由恒丰银行与中信建投证券联席承销的2019年奇瑞徽银汽车金融股份有限公司金融债券(第二期)成功发行。本次债券发行规模10亿元,期限3年,票面利率5.6%。该笔业务是恒丰银行承销的首单金融债券业务,标志着恒丰银行债券承销能力和产品范围的进一步提升和扩大。

奇瑞徽银汽车金融股份有限公司成立于2009年,是我国首家由国内自主品牌汽车制造企业与本土金融机构合资成立的专业化汽车金融公司。近年来,该企业积极发展奇瑞品牌零售信贷业务,推出了多款特定车型的贴息和低息贷款产品,同时加快发展非奇瑞品牌零售信贷业务以及二手汽车贷款等新业务,企业资产规模、净资产与贷款规模均保持较快增长。然而,受行业属性影响,汽车金融公司资产业务多为3年甚至更长,而从同业授信渠道获得的资金期限往往不能满足其需求,资产负债期限不匹配奇瑞徽银汽车金融股份有限公司带来不小的经营压力

针对这一痛点,恒丰银行在结合市场情况和企业需求的基础上,拟定了“投行债承业务+金融市场投资业务”的融资方案,以金融债业务为切入点,为企业解决了实际问题。本期债券募集资金将用于补充企业中长期资金,满足其中长期稳定资金的需求,优化其资产负债结构,为发行人业务可持续发展提供资金支持。

2019年,恒丰银行努力打造市场优质承销品牌,债券承销业务持续稳健发展,债券产品实现多项创新突破,包括首单“熊猫债”助力中国芯片制造、首单“一带一路”专项债落地陕西等,承销规模增速位居股份制同业前列。本次金融债的发行,进一步丰富了恒丰银行债券承销业务产品种类,有利于提升恒丰银行服务实体经济的能力,更加高效地服务机构和企业转型升级的融资需求。