大众网:探索创新 合作共赢!恒丰银行首次以“银团+PPP”模式支持宁波慈溪旧城改造

媒体新闻发布时间:2019-04-12

近日,恒丰银行联合宁波慈溪当地多家银行,成功以银团贷款方式,支持慈溪新城河区块一期改造PPP项目建设。这是恒丰银行首次以“银团+PPP”模式参与地方美丽城市建设,也是恒丰银行创新政务金融服务、支持地方经济发展的又一成功实践。

随着经济社会的不断发展,宁波慈溪市旧城搬迁、棚户区改造等城市建设运营需求不断升级。为了拓疏新城河、改善城市人居环境,慈溪市政府提出对新城河区块进行综合改造,项目总投资44.65亿元,拟采用PPP模式,引入社会资本参与项目建设。

为迅速响应政府需求,恒丰银行联合当地多家银行、具体施工企业,迅速成立政银企三方联合工作小组,坚持问题导向、效果导向、整体导向 “三条原则”,建立客户清单、责任清单、落实清单“三张清单”,最终确定了“银团+PPP”的综合金融服务方案。多家银行联合给予具体施工企业银团贷款额度35亿元,授信期限15年,其中恒丰银行银团出资9亿元,这一方案受到政府、企业和同业的一致好评。

近年来,针对现代城市建设、运营模式持续变革和不断升级背景下的各类业务需求,恒丰银行充分发挥作为全国性股份制商业银行优势,提出了城市运营综合金融服务的经营理念,集成运用政务金融、城镇化金融、供给侧金融、智慧金融、绿色金融、消费金融、普惠金融等一系列产品和模式,致力于为以政府为核心,包括企业和公众在内的各城市运营主体提供全方位、一体化的综合金融服务,为服务人民美好生活、建设美丽中国书写恒丰篇章。目前这一集成服务模式已在国内多个城市铺开并取得初步成效。

下一步,恒丰银行将继续深入践行“做牢基础、做实主业、做强本土、做大零售、做细成本”的战略导向,以打造“用心倾听的敏捷银行”为发展愿景,主动对接经济社会发展重点战略,深入挖掘地方金融需求,支持各地美丽城市、智慧城市、绿色城市、人文城市、幸福城市建设,倾心培育金融服务城市运营的恒丰模式,着力打造城市运营综合金融服务商的恒丰品牌,为助力地方经济高质量发展贡献恒丰力量〉〉〉媒体报道链接